Citation : 윤지우, 홍승완, 임진영. 건조식품 속 아황산염 검출과 효과적으로 제거하는 방법 탐구. 제68회 전국과학전람회, (2022)
연구자 : 윤지우, 홍승완
지도교사 : 임진영
대회 : 제68회 전국과학전람회
중요단어 : 아황산염, 건조식품
요약 :
건조식품 속에 식품첨가물의 한 종류인 아황산염이 얼마나 들어있는지 알아보고, 실생활에서 건조식품을 조리, 섭취하는 과정에서 쉽고 효과적으로 제거할수 있는 방법을 탐구했다. 아황산염의 검출량이 줄어든 경우는 물에 넣었을 때, 물의 온도가 높을 때, 가열했을 때, 베이킹 소다를 첨가했을 때 였으며, 건어물이 건과일보다 아황산염의 검출량 높았고, 제거 효과도 도 컸다.
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출처 : 국립중앙과학관 전국과학전람회