Citation : 임건, 조유란, 임희정. 기름 때 쏙 빠지는 밀가루 세제. 제68회 전국과학전람회, (2022)
연구자 : 임건, 조유란
지도교사 : 임희정
대회 : 제68회 전국과학전람회
중요단어 : 밀가루, 세정, 설거지
요약 :
밀가루, 식초, 물을 조합하여 만드는 밀가루 세제를 밀가루의 종류, 회분에 따른 등급, 도정정도·첨가물의 종류·만드는 비율과 물의 온도에 따라 세정력의 차이를 알아보고 가장 식물성/동물성 기름을 제거하는데 효과적인 방법을 탐구했다. 또한 밀가루세제로 설거지를 한 경우 물에 어떤 영향을 주는지에 대해 BOD 실험을 통해 환경에 도움이 되는지 알아봤다. 밀가루의 단백질이 적을수록, 도정을 많이할수록, 회분이 적을수록 세정력 향상에 도움이 되었다. 밀가루 용액이 농도에서는 세정력이 좋은 특정한 농도가 있는 것으로 보인다. 온도의 경우 50ºC 이상이 적합했다.
Reference
[1] Toshio Hasegawa. 만화로 쉽게 배우는 유기화학. 신미성 역. 성안당, (2015)
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[5] 김희갑, 김인숙. 밀과 밀가루. 한국제분공업협회, (1997)
[6] 김성련. 세제와 세탁의 과학. 교문사, (2013)
출처 : 국립중앙과학관 전국과학전람회