Citation : 김건후, 박근호, 오정석. 남한산성 여장의 숨은 주인공, 동유를 섞은 모르타르 탐구. 제68회 전국과학전람회, (2022)
연구자 : 김건후, 박근호
지도교사 : 오정석
대회 : 제68회 전국과학전람회
중요단어 : 유동나무, 동유, 모르타르, 마사토, 강회(산화 칼슘)
요약 :
남한산성의 여장은 유동나무 열매 기름인 동유를 섞은 모르타르(접착 반죽)로 쌓아서 만들었다는 사실을 알게 되었다. 동유에는 어떤 비밀이 숨어있는지 궁금하여 접착력, 강도, 방수력 등을 알아보는 실험을 하며 탐구를 진행했다. 마사토와 강회를 섞어 만든 모르타르를 만들대 마사토가 많을수록 접착력은 올라가지만 단단함이 감소한다. 동유를 15% 섞은 모르타르가 접착력이 가장 뛰어났다. 동유의 역할은 산소와 만나며 굳고, 물의 증발을 막아주는 역할을 하며 동결융해실험결과 모르타르의 변형을 막는 역할을 하는 것을 확인했다.. 카놀라유, 들기름, 참기름보다 동유를 사용한 모르타르의 접착력이 뛰어났다. 강도는 동유를 15% 섞은 모르타르가 가장 높았다.
Reference
[1] 남한산성 연구총서 제9권. 경기문화재연구원, (2018)
[2] 경기도남한산성세계유산센터. 2018 남한산성 학술심포지엄 자료집. 경기문화재연구원, (2018)
[3] 정광용, 이상옥, 양희제. 남한산성 여장 손상원인 분석. 건축역사연구 제25권 1호, (2016)
[4] 노상균 외. 남한산성 여장 보수용 사춤재의 시멘트비에 따른 기초적 특성. 한국콘크리트학회, (2015)
[5] 이천우. 남한산성 축성법에 관한 연구. 명지대학교, (2006)
[6] 임근재. 2022건축시공. 예문사, (2022)
[7] 네이버 지식백과
[8] 두산백과 두피디아
[9] 위키백과
[10] 네이버 블로그
[11] 이진화 퍼니처랩
출처 : 국립중앙과학관 전국과학전람회