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Citation : 인천 박문 여자 중고등학교, 당화형(Amylase) 계상균에 대한 연구 및 설탕 대용 제조법, 제12회 전국과학전람회(1966)
연구자 : 인천 박문 여자 중고등학교,
대회 : 제12회 전국과학전람회
중요단어 : Rhizopus, Aspergillus(누룩곰팡이), 포도당, 과당, 잔여농산물
요약 :
본 연구는 고구마 및 감자로 제조하는 대용설탕의 개발에 관한 것이다. 토양과 누룩, 메주에서 당화력이 강한 균 Rhizapus 속 Aspergillus을 순수 분리해 효수 용액을 추출한 후 전분을 액화 및 포도당으로 제조하고 이를 다시 과당으로 전화시켜 감미가 있는 포도당과 과당의 혼합물인 설탕 대용품을 제조하였다. 조사 결과 우수 균 RhyzopusA ~112와 Rhygapuzek 109의 당화력이 가장 컸고 이의 최적 측분 당화 온도가 50℃, 단시전화 시킬때는 60℃ 부근이 최적이며, 최적 PH는 4.5이다.
NaOH(수산화나트륨)의 최정 농도는 0.6%이다.
요약자 첨언 : Aspergillus는 Rhizopus 속이 서로 다른 속으로 확인됩니다.
출처 : 국립중앙과학관 전국과학전람회
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