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Citation : 유한나 외. 색연필 얼룩은 왜 식용유로 지워질까?. 제68회 전국과학전람회, (2022)
연구자 : 유한나, 김유주, 유채원
지도교사 : 김영민
대회 : 제68회 전국과학전람회
중요단어 : 색연필, 용해, 유기 용매, 무기 용매, 단일불포화지방산
요약 :
불포화지방산이 색연필의 파라핀 성분에 영향을 준다는 과학적 탐구를 진행했다. 색연필을 지우는 효과가 있는 물질로는 지우개, 물파스, 립밤, 바세린, 초콜렛, 치약, 손소독제, 구연산, 올리브유, 베이킹소다, 과탄산소다, 마이쮸, 알콜솜 등이 있었다. 식용유의 종류에 따라서는 올리브유가 가장 잘 지워졌으며, 팜유와 코코넛 오일은 거의 지워지지 않았다. 표면의 종류는 큰 영향을 미치지 않았지만, 기름을 흡수하는 재질은 얼룩이 지워지지 않았다. 일회용 수세미와 천은 키친타올, 물티슈, 스펀지, 화장지에 비하여 세정효과가 떨어졌다. 위 실험 결과를 바탕으로 색연필 지우개를 만들었다.
- 요약자 첨언 : 중요단어에 사용안 된 단어를 요약자 임의로 집어넣었습니다. 알고 있으면 도움이 될 과학 용어들입니다.
Reference
[1] 색연필. 나무위키
[2] 좋은기름, 나쁜기름. 당뇨병, 습관을 바꾸면 극복할 수 있다. 대한당뇨병학회
[3] 올리브유 속의 건강비결, 단일 불포화지방산!. 삼성서울병원 임상영양팀
출처 : 국립중앙과학관 전국과학전람회
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