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Citation : 지수희, 염하은, 박혜란. 옛 선비들은 왜 서등에 생규엽즙을 넣었을까?. 제68회 전국과학전람회, (2022)
연구자 : 지수희, 염하은
지도교사 : 박혜란
대회 : 제68회 전국과학전람회
중요단어 : 생규엽즙, 해바라기
요약 :
옛 선비들이 서등에 생규엽즙을 넣어 사용한 원인을 알아보고자 탐구를 시작하였다.먼저 서등에 생규엽즙을 넣어 연소를 시키면 어떤 현상들이 나타나는지 관찰하고, 그러한 현상들이 나타나는 원인에 대해 탐구하였다. 또한 생규엽즙의 효과가 극대화되는 최적의 조건은 무엇인지 알아보고, 이러한 효과가 다른 기름, 심지, 등에서도 나타나는지 적용해보았다. 기름에 생규엽즙을 넣고 연소시키면 연소시간이 길어졌고, 높은 색온도를 가져 글자인식도를 높였다. 등의 종류 중 서등이 생규엽즙의 효과에 가장 적합했다.
Reference
[1] 김형구. 등잔이 밝힌 세계. 아트벤트(2020)
[2] 김나현, 양기쁨, 이영락. 등잔의 기름에 물을 왜 넣었을까?. 제63회 전국과학전람회, (2014)
[3] 김성철, 김찬수, 김정민. 등잔에는 왜 아주까리기름이 주로 사용되었을까?. 제58회 전국과학전람회, (2012)
[4] 한국등잔박물관, http://www.deungjan.org/
[5] 한국민족문화대백과사전, http://encykorea.aks.ac.kr/
[6] YTN SCIENCE, https://science.ytn.co.kr/
출처 : 국립중앙과학관 전국과학전람회
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