Citation : 박경진, 김상현, 허태일. 시간 절약! 엄마의 요리비법! 고기 핏물을 빨리 제거하자!. 제68회 전국과학전람회, (2022)
연구자 : 박경진, 김상현
지도교사 : 허태일
대회 : 제68회 전국과학전람회
중요단어 : 확산, 표면적, 탄산수, 온도, 회전, 기체 용해
요약 :
고기에서 핏물을 빨리 빼는 용액과 조건에 대한 연구이다. 피가 많을수록 빨간색이 많고 초록과 파란색의 값이 줄어드는 것을 이용하여 RGB를 측정하여 비교하였다. 물, 설탕물, 사이다, 탄산수, 소주 중 가장 핏물이 빨리 빠지는 용액은 탄산수이다. 상온(24ºC)가 고기 핏물이 가장 빨리 빠지는 온도이다. 핏물은 표면적이 넓을 수록 빨리 빠져나왔으며, 용액을 회전시키면 더 빠르게 빠져나왔다. 용액 속의 공기방울이 많을 수록, 이산화탄소 농도가 높을 수록 효과적이며 각 조건에 대한 효과는 표면적>공기방울>회전>탄산수>온도로 확인됐다.
Reference
[1] 확산. 사이언스올
[2] 데치지 않아도 핏물과 누린내 제거?! 역대 최강 꿀팁!. 만물상, 261회, (2018,09,20), 유튜브
[3] 누구나 쉽게 뚝딱! 2020 추석 음식 완전 정복 1탄. 알토란, (2020,09,20), 유튜브
[4] 생생정보 805회 (2019,04,30), 유튜브
[5] 임설희, 한남영. 녹차 잎이 돼지고기의 누린내를 없앨 수 있을까?.제48회 전국 과학전람회, (2002)
[6] 유승호, 오애숙. 무로 고기를 연하게 할 수 있을까?. 제51회 전국 과학전람회, (2005)
[7] 정혜인 외, 어떤 과일이 고기를 효과적으로 연하게 만들 수 있을까?. 제57회 전국 과학전람회, (2011)
[8] 김아현 외, 왜 수비드(Sousvide)로 조리하면 고기가 더 연할까?. 제67회 전국 과학전람회, (2021)
[9] 강성욱, 안민찬, 이윤호. 스마트 기기로 잎이 흡수하는 빛을 쉽게 탐구할 수 있을까?. 제67회 전국 과학전람회, (2021)
- 요약자 첨언 : [1], [2], [3]는 출처 표기 정보가 부족하여 인용 자료가 맞는지 확실하지 않습니다. [4]는 연구와 일치되는 내용을 찾지 못했습니다. 찾으시는 분은 댓글 달아주시면 감사드리겠습니다.
출처 : 국립중앙과학관 전국과학전람회