Citation : 손수민, 전건하, 임복룡. 쌀뜨물을 이용한 여드름 진정제 만들기. 제68회 전국과학전람회, (2022)
연구자 : 손수민, 전건하
지도교사 : 임복룡
대회 : 제68회 전국과학전람회
중요단어 : 쌀뜨물, 여드름, 티몰(Thymol)
요약 :
사춘기에 접어들며 외모나 관심이 많은 청소년의 걱정은 여드름일 것이다. 빨간색의 따끔거리는 여드름은 외관뿐만 아니라 자꾸 신경 쓰이게 한다. 이를 개선하고자 쌀뜨물을 이용한 여드름 진정 보습제를 제조하여 얼굴 여러 부위의 여드름에 발라보며 최적의 혼합비율과 효과를 확인하였다. 추가로 시중에 판매되는 여드름 진정제와도 효과를 비교하는 실험을 진행하였다. 쌀뜨물 EM 발효액은 미생물 발효과정으로 만들어져 부작용이 나타날 수 밖에 없다. 이를 해결하기 위해 물 중탕을 하였다. 보습제 첨가시 여드름 재생과정에 효과가 있었고, 티물과 상승작용이 나타났다. 보습제의 여드름에 대한 효과는 물, 쌀뜨물 쌀뜨물 EM 발효액 순소러 증가했다.
Reference
[1] 김민주 외. 발효 전후 쌀뜨물의 일반성분 변화. J. Fd Hyg. Safety, Vol. 26, No. 3, p. 192-197, (2011)
[2] 장송주. 발효 쌀뜨물의 두피 개선 효과. 전남대학교 대학원 향장품학협동과정, 석사 학위 논문, (2017)
[3] 이지형 외. 행주 내 식품위해생물에 대한 쌀뜨물 발효액의 살균 효과. J. Fd. Hyg. Safety Vol. 2, No. 4, p. 365-369, 207.
[4] 박초희. 프로폴리스 함유 보습 화장품이 성인여드름 염증 및 홍조완화에 미치는 효과. 건양대학교 대학원 의료뷰티학과, 석사 학위 논문, 2010.
[5] 임다솜. 화장품 제형에 따른 Ascorbic Acid의 활성도 비교 연구. 석사 학위 논문, 건국대학교 산업대학원 향장학과, 2019.
[6] Nam Hee Kim., et al. Sodium chloride significantly enhances the bactericidal actions of carvacrol and thymol against the halotolerant species Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, and Staphylococcus aureus. LWT - Fod Science and Technology, Vol. 12, 2020. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109015
[7] Rui Caia., et al. Antibacterial activity and mechanism of thymol against Alicyclobacillus acidoterrestris vegetative cells and spores. LWT - Fod Science and Technology, Vol. 105, 2019. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.01.066
[8] Ana Paula de Castro Teixeira., et al. Antifungal activity study of the mono terpene thymol against Cryptococcus neoformans. Natural Product Research, Vol. 34, 2020. https://doi.org/10.1080/14786419.2018.1547296
[9] Morteza Shahriari, et al. Effects of α-pinene, trans-anethole, and thymol as the essential oil constituents on antioxidant system and acetylcholine esterase of Ephestia kuehniela Zeler (Lepidoptera: Pyralidae). Pesticide Biochemistry and Physiology, Vol. 150, 2018. https://doi.org/10.1016/j.pestbp.2018.06.015
[10] Preetam Sarkar, et al. Impact of starch-based emulsions on the antibacterial eficacies of nisin and thymol in cantaloupe juice. Food Chemistry, Vol. 217, 2017. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.08.071
출처 : 국립중앙과학관 전국과학전람회