Citation : 박재성, 김연정, 임민희. 할머니는 왜 들기름과 참기름을 섞어서 주셨을까?. 제68회 전국과학전람회, (2022)
연구자 : 박재성, 김연정
지도교사 : 임민희
대회 : 제68회 전국과학전람회
중요단어 : 들기름, 참기름, 보관 기간, 산패
요약 :
한국인의 선호도가 높은 식용 유지 중 하나인 들기름의 짧은 보관 기간은 영양학적 측면의 높은 권장 섭취율을 저해하는 요인 중 하나이다. 이를 보완하기 위해 참기름을 혼합하여 가정에서 더 맛있고 건강하게 들기름 보관하는 방법을 산패도 비교를 통해 탐구해보고, 들기름과 참기름을 혼합한 기름을 저장할 효과적인 보관 용기 방식을 구상해 보고자 하였다. 들기름은 개봉후 1개월이내 사용, 참기름은 3개월까지 사용 가능하다. 들기름과 참기름을 같은 비율로 섞은 결과 산가 변화가 크지 않은 것을 보아 참기름이 들기름의 산패를 방지하는 것으로 보인다. 가장 산패 정도가 적은 비율은 들기름과 참기름의 비율이 9:1일 경우는 산패가 다른 비율보다 빠르게 일어났고, 5:5, 6:4, 7:3, 8:2는 큰 차이가 없었다. 다른 기름과 비교 실험 했을 때 산패 방지에 가장 효과가 있는 것은 콩기름이었다.
Reference
[1] http://www.naver.com/
[2] http://www.science.go.kr/ (국립중앙과학관)
[3] 김동훈. 식용유지의 산패. 고려대학교 출판부, (1994)
[4] 박기운. 참기름과 들기름의 산화 안정성에 미치는 아스타산친의 영향. 고려대학교 생명환경과학대학원, 석사 학위 논문, (2004)
[5] 조정대, 신임선. 들기름의 저장법에 관한 연구. 제34회 전국과학전람회, (1988)
[6] 최춘언. 참기름 및 들기름의 역사와 과학. Korean Journal of Food and Cookery Science, (1998)
[7] 오 트랜드. 유지기름의 산패, 활성산소 생성. 웰빙 트렌드's 라이프, 네이버 블로그
출처 : 국립중앙과학관 전국과학전람회