Citation : 김해린 외. 우리 고장의 특산품 매실이 김치의 발효 및 항생효과에 어떠한 영향을 미칠까. 제68회 전국과학전람회, (2022)
연구자 : 김해린, 추승혁, 김현결
지도교사 : 윤성욱
대회 : 제68회 전국과학전람회
중요단어 : 매실이 김치, 발효, 항생효과, 청매실, 구연산, 대장균, 황색포도상구균
요약 :
구연산 함량이 높은 광양 청매실과즙을 활용하여 김치를 담아 21일간 김치의 발효 과정을 살펴보고 pH와 유산균 증식에 어떠한 영향을 미치는지 탐구하였다. 뿐만 아니라 21일간 발효된 청매실과즙김치 추출액으로 디스크 확산법을 통해 대장균과 황색포도상구균의 생장 억제 효과를 실험하여 봄으로써 천연방부제로서 광양매실의 우수성을 검증할 수 있었다.
Reference
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[13] 식물 추출물에 항생 물질이 들어 있는지 확인하기. 한미나, 유튜브
[14] 우리 주변의 천연 항생 물질 찾기 공통 기본. 과학 소화제, 유튜브
출처 : 국립중앙과학관 전국과학전람회