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Citation : 이서윤, 이윤희, 유수경. 채소 고수는 김치가 익는 것을 더디게 할 수 있을까?. 제68회 전국과학전람회, (2022)
연구자 : 이서윤, 이윤희
지도교사 : 유수경
대회 : 제68회 전국과학전람회
요약 :
채소 고수가 김치가 익는 것을 더디게 익게 할 수 있는지에 대해서, 고수의 특징과 효능을 탐구했다. 이후 고수를 넣은 김치와 넣지 않은 김치의 익는 정도, 고수의 양과 넣는 위치에 따른 김치의 발효 정도에 대하여 실험했다. 그 결과 고수는 과일의 후숙을 더디게 하는 효과가 있고 요거트와 주스의 ph를 높이는 효과가 있으며 김치의 발효를 억제하는 효과가 있는 것으로 나타났다.
Reference
[1] 김시윤, 문석주, 이기호. 차조기의 잎이 김치의 익는 속도에 영향을 줄까?. 전국과학전람회 67회, (2021)
[2] 김하림, 이윤수. 선조들의 지혜! 밤나무 잎을 이용한 김치냉장고. 전국과학전람회 67회, (2021)
[3] 국립중앙과학관(https://www.science.go.kr/)
[4] 네이버 지식백과(https://terms.naver.com/)
[5] 두산백과(http://www.dopedia.co.kr/)
[6] 위키백과(https://ko.wikipedia.org/)
출처 : 국립중앙과학관 전국과학전람회
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