Citation : 신승호, 김도하, 박인만. 찬밥, 토렴으로 찬밥신세를 벗어나다. 제68회 전국과학전람회, (2022)
연구자 : 신승호, 김도하
지도교사 : 박인만
대회 : 제68회 전국과학전람회
중요단어 : 토렴, 밥, 돼지국밥, 호화
요약 :
토렴은 제한된 조리 도구로 맛있는 음식을 먹기 위해 노력한 조상들의 슬기가 담긴 전통 조리 방식이다. 따뜻한 국물을 여러 번 부었다 따랐다 하며 음식을 데우는 토렴은 노화된 찬밥을 다시 호화시켜 밥의 크기와 부피, 무게, 점성 및 당도를 올릴 수 있으며, 밥과 국의 맛있는 온도를 유지하고 안전한 식사를 가능하게 한다. 이러한 토렴의 효과를 검증하고 토렴의 발전 방향을 찾아보았다. 토렴을 통하여 찬밥을 데우는 것 만이 아닌 다시 호화되는 것을 확인할 수 있었다.
Reference
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[11] 오뚜기(http://www.otogi.co.kr)
[12] CJ제일제당(https://www.cj.co.kr)
[13] 바롱이. 구석구석 절집밥상(서울,인천,경기도). 바롱이와 떠나요!, 티스토리. https://barongl.tistory.com/5
[14] 전라남도 나주시 ‘하얀집’
[15] 제주특별자치도 제주시 ‘성공식당’
[16] 충청남도교육청과학교육원
출처 : 국립중앙과학관 전국과학전람회