728x90
Citation : 나혜원, 이효재, 김정훈. 할머니는 설날에 과식한 나에게 왜 식혜를 주셨을까?. 제68회 전국과학전람회. (2022)
연구자 : 나혜원, 이효재
지도교사 : 김정훈
대회 : 제68회 전국과학전람회
중요단어 : 식혜, 영양소, 소화, 소화제, 매실 엑기스, 녹차
요약 :
전통 식혜가 어떤 종류의 음식을 소화시키는지, 어떤 환경에서 소화가 잘 되는지, 소화제, 매실 엑기스, 녹차와 비교했을 때 소화력은 어느 정도인지 녹말 소화 실험, 단백질 소화 실험, 지방 소화 실험을 통해 알아 보았으며, 식혜의 영양소 분해 조건을 확인해 보았다. 실험 결과 식혜는 지방은 분해시키지 못했지만, 녹말과 단백질은 분해시킴이 확인됐다. 매실 엑기스, 녹차와 비교하여 단백질에 영향을 줌을 확인했다.
Reference
[1] 박세희, 정소정, 정유성. 고기 먹은 후 차를 마시면 소화에 도움이 될까?. 제57회 전국과학전람회, (2011)
[2] 이선규, 윤혜자. 괭이밥은 정말로 소화 작용을 할까?. 제59회 전국과학전람회, (2013)
[3] 김제헌, 허진무, 김성열. 김밥을 자를 때 칼에 매실액기스를 왜 묻혀서 사용했을까?, 제64회 전국과학전람회, (2018)
출처 : 국립중앙과학관 전국과학전람회
728x90
반응형