Citation : 강병익 외. 미역 분말을 활용한 중금속 제거능 탐구
연구자 : 강병익, 임채원, 정선재
지도교사 : 김동환
대회 : 제68회 전국과학전람회
중요단어 : 미역 분말, 알긴산, 중금속, 중금속 제거, 카드뮴, 크로뮴, 납, 액성
요약 :
오징어, 문어 등의 먹물은 중금속이 고농도로 축적될 수 있어 식재료로 사용할 때 주의가 필요하다. 중금속을 친환경적으로 제거하기 위해 알긴산이 함유된 미역을 선정하고, 미역이 중금속을 얼마나 잘 흡착시켜 제거하는지를 알아보고자 하였다. 또한 미역의 중금속 제거능을 극대화할 수 있는 방안을 실험을 통해 제안하고자 한다. 실험결과, 미역 분말의 총 질량이 늘어날 때 마다 중금속 제거능이 높아졌다. 미역 분말이 작을수록 중금속 흡착능이 높아졌다. 중금속 용액의 액성이 염기성일 때 흡착능이 줄었다. 미역이 카드뮴과 크로뮴에 비하여 납의 흡착능력이 뛰어남을 확인 할 수 있었다.
Reference
[1] 이장호. 해조류에 의한 중금속 흡착 능력 평가. 관동대학교, 석사학위 논문, (2010)
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[4] 나춘기, 한무영, 박현주. 흡착제의 흡착특성 규명을 위한 흡착모델의 적용성 평가(1)-흡착등온식을 이용한 평가. 대한환경공학회지 33, no.8, (2011) : 606-616.
출처 : 국립중앙과학관 전국과학전람회