Citation : 최훈, 추미정. 아이오딘과 녹말을 이용한 건강하고 편리한 항산화 채소 섭취에 관한 연구. 제68회 전국과학전람회, (2022)
연구자 : 최훈
지도교사 : 추미정
대회 : 제68회 전국과학전람회
중요단어 : 아이오딘, 녹말, 항산화, 토마토, 꽈리고추, 당근, 양배추, DPPH, TEAC, FRAP
요약 :
채소의 효과적인 항산화 조건과 채소 혼합 농도에 따른 항산화 효과의 변화에 관한 연구를 통해 항산화 효과를 높일 수 있는 채소 조리 방법을 알아보았다. 항산화 성분이 있는 채소를 이용한 식용유와 식초, 그리고 고춧가루의 항산화 효과를 비교 연구하여 오래 보관하면서 편리하게 채소의 항산화 성분을 섭취하는 방법에 대하여 알아보았다. 채소의 항산화 효과를 높이는 방법은 토마토는 가열, 꽈리고추는 가열과 산성의 조건, 당근은 가열하지 않고, 양배추는 물에 넣어 가열하는 것이 좋다. 또한 채소의 종류와 조리방법에 따라 비타민 C보다 더 높은 항산화 효과를 가질 수 있었다. 제시된 네 채소를 한꺼번에 먹을시 당근의 양을 줄이는 것이 항산화 효과를에 좋고, 식용유 가열 토마토는 혼합농도가 30%에서가 20%와 40%에 비하여 항산화 효과가 억제되는 것을 확인했다. 빙초산 꽈리고추와 섭취시 당근은 적게, 양배추는 높은 농도로 혼합하는 것이 항산화 효과가 높고, 물에 가열한 양배추는 같이 먹을 경우 농도가 낮아야 항산화 효과가 좋았다.
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출처 : 국립중앙과학관 전국과학전람회